DESDE LA ROMA DEL ANAHUAC
Por: Guillermo Alfredo Toxqui Vega
memotoxquivega@gmail.com
VOCACION
Hablar de
nuestro Estado de donde somos originarios de nacimiento, y que ahora de un
tiempo a la fecha hay muchos y muchas que son Poblanos por convenir así a sus
intereses profesionales, económicos, políticos, etc.
La Vocación
Natural de Nuestro Estado es la Cultura, la gastronomía, la educación, la moda,
el turismo entre muchas más que se desprenden por la misma vocación natural.
Este día,
según el antiguo calendario de Galván, sería el santoral de AGUSTIN, según la Crónica de nuestra Ciudad, hace
algunos cientos años fueron confeccionados los famosos e internacionales CHILES
EN NOGADA, para agasajar al Emperador AGUSTIN DE ITURBIDE.
El 2 de
agosto de 1821, los insurgentes habían ganado ya la guerra de independencia de
México, y se dirigían entonces a la ciudad de Córdoba, Veracruz, para firmar el
Acta de Independencia representados por su caudillo, Agustín de Iturbide.
Al enterarse
el obispo, Antonio Joaquín Pérez Martínez, decidió junto con el Ayuntamiento,
recibirlo con flores, oficiando una ceremonia en la catedral, para más tarde en
la casa del obispo, disfrutar de un gran banquete.
Para el
banquete se mandaron a hacer 14 platillos diferentes a distintos conventos
femeninos poblanos, pidiendo a las monjas agustinas recoletas del Convento de
Santa Mónica, el platillo conocido como “Chiles rellenos bañados en salsa de
nuez”, receta que existía desde 1714 y que por su preparación, se habían hecho
famosas.
Al saber ellas sobre la nueva bandera de los
Insurgentes, decidieron adornar éste platillo con el color verde del perejil y
el color rojo de las semillas de la granada, sobre el blanco de la nogada.
Almendra,
piñón, acitrón (biznaga), durazno, pera, manzana y plátano macho; eran los
ingredientes con los que se preparaba este manjar que probablemente se comía
como postre.
Es así como la gastronomía poblana se
enriqueció, obteniendo uno de los platillos más representativos de la
gastronomía poblana.
La vocación
de anfitrión, al turismo es la identidad desde épocas remotas, sumándole ahora
la Historia de la arquitectura de sus viviendas, la moda en la sociedad de la
época, las crónicas de la educación impartida en los Conventos, hasta llegar a
la época de la Revolución, y las demás luchas armadas en nuestro territorio
Poblano, la repartición de tierras, las Haciendas del Valle de Tehuacán y de
Chalchicomula ahora Cd Serdán, esa es la identidad de los nacidos en Puebla, EL
ESFUERZO, LA UNION, EL TIEMPO,LA JORNADA.
San Pedro
Cholula vivirá su Feria tradicional numero 63 a partir del día 30 de Agosto,
deseando que sea el rescate de la EXPOSICION DE LAS TRADICIONES INDIGENAS, LOS
MANTEADOS, EL MILENARIO TRUEQUE QUE DA IMPORTANCIA INTERNACIONAL…..Seamos testigos
de un Pueblo Mágico lleno de tradición, cultura, gastronomía, y sus gentes
hospitalarias.
HAGAMOS LA
JORNADA
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