lunes, 26 de agosto de 2013

VOCACION

DESDE LA ROMA DEL ANAHUAC

Por: Guillermo Alfredo Toxqui Vega

memotoxquivega@gmail.com

VOCACION

Hablar de nuestro Estado de donde somos originarios de nacimiento, y que ahora de un tiempo a la fecha hay muchos y muchas que son Poblanos por convenir así a sus intereses profesionales, económicos, políticos, etc.

La Vocación Natural de Nuestro Estado es la Cultura, la gastronomía, la educación, la moda, el turismo entre muchas más que se desprenden por la misma vocación natural.

Este día, según el antiguo calendario de Galván, sería el santoral de AGUSTIN,  según la Crónica de nuestra Ciudad, hace algunos cientos años fueron confeccionados los famosos e internacionales CHILES EN NOGADA, para agasajar al Emperador AGUSTIN DE ITURBIDE.

El 2 de agosto de 1821, los insurgentes habían ganado ya la guerra de independencia de México, y se dirigían entonces a la ciudad de Córdoba, Veracruz, para firmar el Acta de Independencia representados por su caudillo, Agustín de Iturbide.

Al enterarse el obispo, Antonio Joaquín Pérez Martínez, decidió junto con el Ayuntamiento, recibirlo con flores, oficiando una ceremonia en la catedral, para más tarde en la casa del obispo, disfrutar de un gran banquete.

Para el banquete se mandaron a hacer 14 platillos diferentes a distintos conventos femeninos poblanos, pidiendo a las monjas agustinas recoletas del Convento de Santa Mónica, el platillo conocido como “Chiles rellenos bañados en salsa de nuez”, receta que existía desde 1714 y que por su preparación, se habían hecho famosas.
 Al saber ellas sobre la nueva bandera de los Insurgentes, decidieron adornar éste platillo con el color verde del perejil y el color rojo de las semillas de la granada, sobre el blanco de la nogada.

Almendra, piñón, acitrón (biznaga), durazno, pera, manzana y plátano macho; eran los ingredientes con los que se preparaba este manjar que probablemente se comía como postre.

 Es así como la gastronomía poblana se enriqueció, obteniendo uno de los platillos más representativos de la gastronomía poblana.

La vocación de anfitrión, al turismo es la identidad desde épocas remotas, sumándole ahora la Historia de la arquitectura de sus viviendas, la moda en la sociedad de la época, las crónicas de la educación impartida en los Conventos, hasta llegar a la época de la Revolución, y las demás luchas armadas en nuestro territorio Poblano, la repartición de tierras, las Haciendas del Valle de Tehuacán y de Chalchicomula ahora Cd Serdán, esa es la identidad de los nacidos en Puebla, EL ESFUERZO, LA UNION, EL TIEMPO,LA JORNADA.

San Pedro Cholula vivirá su Feria tradicional numero 63 a partir del día 30 de Agosto, deseando que sea el rescate de la EXPOSICION DE LAS TRADICIONES INDIGENAS, LOS MANTEADOS, EL MILENARIO TRUEQUE QUE DA IMPORTANCIA INTERNACIONAL…..Seamos testigos de un Pueblo Mágico lleno de tradición, cultura, gastronomía, y sus gentes hospitalarias.


HAGAMOS LA JORNADA

0 comentarios:

Publicar un comentario